Дорогие выпускники! Каждый из вас хоть раз когда-то оказывался в центре конфликта со сверстниками или близкими людьми. Конфликт – это всегда столкновение разных интересов, взглядов, мнений. У каждого – своя правда. Не стоит рассматривать конфликт, как зло. Нужно смотреть на него, как на возможность что-то прояснить в отношениях. Предлагаю вашему вниманию несколько советов, приемов и упражнений, которые помогут достойно выйти из любой спорной ситуации.
1.Слушайте. Во время конфликта иногда полезнее слушать, чем говорить. Что чувствует человек по ту сторону баррикад? Чего вы сами хотите? Можно ли найти компромисс?
2.Держите себя в руках. Иногда в ссоре очень хочется наступить человеку на больную мозоль. Но это манипуляция, она не приблизит вас к разрешению конфликта, а лишь усугубит его. Даже если вам хорошо известны слабые места оппонента, скажите себе, что есть более цивилизованный способ заявить о своих потребностях.
3.Говорите. Худшее, что можно сделать во время ссоры, — закатить глаза или хлопнуть дверью. Говорите о том, что вас беспокоит, как вам хочется разрешить эту ситуацию и почему. А когда почувствуете, что надо прекратить разговор, сделайте это вежливо. Если вы слишком расстроены и срываетесь на крик, скажите, что вам нужна пауза. Потом вы сможете продолжить обсуждение с того момента, где остановились.
4.Признайте ошибки. Возможно, вам придется признать, что вы кого-то обидели в ходе конфликта, а это всегда непросто. Не цедите сквозь зубы «простите», надеясь, что этого будет достаточно. Извинитесь искренне, скажите что-нибудь вроде: «Мне очень жаль, что я на тебя накричала. Я знаю, тебе было очень обидно. Прости меня». Чистосердечное извинение показывает, что вам не все равно. Попросите прощения и сами себя тоже простите, а затем пообещайте себе больше не повторять ту же ошибку.
5.Подумайте. Даже если конфликт разрешился мирно, подумайте о том, что произошло. Может, вас по-прежнему что-то беспокоит? Что бы вы сделали иначе, будь у вас такая возможность? Может, нужно что-то обсудить — например, недопустимое отношение к вам или то, как вы хотели бы общаться в будущем? Бывает так, что лучшим выходом из конфликтной ситуации становится полный разрыв отношений. Когда больше нечего друг другу сказать, люди обычно расстаются. Единственное условие – расставайтесь красиво. Нужно научиться отпускать людей из своей жизни, прощать их и освобождать свое сердце и мысли для чего-то более позитивного.
6. Не требуйте, а договаривайтесь. В любом разговоре и конфликте пригодится умение вести переговоры. Договариваясь, мы стремимся прийти к компромиссу. Умение договариваться — один из ключевых навыков, который поможет вам добиться желанного доверия. Не делайте поспешных выводов. Если вы считаете, что знаете заранее, как сверстники или братья и сестры отреагируют на ваши слова, вы не готовы договариваться. Начинайте диалог с открытым сердцем, не рассчитывайте сразу получить все, что хотите. Будьте готовы слушать и искать компромисс. Если вас не слушают или выглядят растерянными, задайте наводящий вопрос, чтобы разрядить обстановку. Например: «Понимаешь, что я имею в виду?»
7. Начните с описания своих эмоций. Когда ведешь переговоры, сначала лучше говорить о том, что ты чувствуешь, а не о том, чего хочешь! («Когда ты делаешь… и…, я чувствую себя…»). Скажите, как бы вам хотелось изменить ситуацию и что для этого нужно, — именно с этого начинается продуктивная беседа.
Как справиться со своими эмоциями в конфликтной ситуации?
1. Дыхательные упражнения или медитация. Зачастую для того, чтобы справиться с эмоцией, достаточно восстановить дыхание. Помогут занятия йогой, медитация, прослушивание успокаивающей музыки. Если вы испытываете чувство гнева, воспользуйтесь следующим упражнением: вдох, выдох, вдох, выдох наполовину, задержка дыхание на 10-15 секунд, полный выдох. Чтобы уменьшить волнение или страх, достаточно сделать просто несколько глубоких вдохов и выдохов. Постарайтесь сосредоточиться на внутреннем балансе и абстрагироваться от окружающего мира. Так восстановление дыхания пройдет легче и быстрей. Во время ссоры у людей проявляются признаки стресса (потоотделение, учащение пульса). Этот совет кажется слишком простым, но, когда почувствуете, что выходите из себя, сосредоточьтесь на дыхании: кислород поможет телу успокоиться.
2. Следите за выражением своего лица. Технику контроля мимики начали применять еще древние индейцы. Этот метод помогает в сложных переговорах, в стрессовых ситуациях, в конфликтах с близкими людьми. Если вы понимаете, что начинаете злиться — улыбнитесь. Даже легкая улыбка поможет расслабиться, и ваше внутреннее состояние это «отзеркалит». Если вам сложно выдавить из себя улыбку, вспомните веселую историю или представьте, что собеседник в клоунском костюме. Если не можете, то просто посмотрите на себя в зеркало, посмотрите на свою разъяренную физиономию. В этот момент вы начнете объективно оценивать себя со стороны, и эмоции утихнут.
3. Побудьте в одиночестве. Если эмоции очень сильные, побудьте наедине с собой. Можно громко пропеть песню или просто покричать в безлюдном месте.
4. Старайтесь дружить с положительными людьми. Чем больше мы окружаем себя добрыми людьми, тем реже нас посещают негативные мысли. Постарайтесь избегать общения с вечно недовольными людьми или теми, у кого постоянно происходит в жизни какая-то драма. Есть люди, которые ни дня не могут прожить без конфликта. Это конфликтоманы. Они похожи на назойливую муху, которая не дает спокойно жить. Как правило, это нервные, неуравновешенные люди. Если среди твоих знакомых есть такие, старайся обходить их стороной. Если такой ваш близкий человек — постарайтесь вместе искать в жизни положительные стороны.
Запомните, ребята! Какие бы способы вы не выбрали для разрешения конфликтных ситуаций, применяйте их на постоянной основе. Выработайте свой алгоритм управления эмоциями в конфликтных ситуациях. Выберите 2-3 упражнения и прорабатывайте их, вводите в свою привычную жизнь. В любой самой напряженной беседе учитесь находить мирное решение проблемы без применения физической силы и психологического давления.
https://internetforkids.ru/projects/tsifrateka-biblioteka-prakticheskikh-znaniy;
https://cifrateka.ru/
Педагог-психолог: Потекина Т.А.